Jacileli Silva
Sandielle Santos
Kailany Bonifácio
Gabriela Lima
Gizelle Café
7º ano A
O acarajé é uma especialidade da gastronômica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão, cebola e sal, frito no azeite de dendê. É um bolinho característico do candomblé, e se tornou assim, uma oferenda aos orixás. Ele ainda é considerado pelas baianas como uma comida sagrada. Também é um prato típico da culinária baiana, um dos principais produtos vendidos no tabuleiro da baiana. A forma de preparo do acarajé da baiana é praticamente a mesma em relação ao acarajé dos orixás. A diferença está do modo de servir.
O ACARAJÉ DA BAHIA - PATRIMÔNIO CULTURAL
É considerado patrimônio cultural porque forma um conjunto de bens que contam a história das comidas típicas da culinária baiana, possibilitando conhecer e compreender a história local e sua importância. A principal característica de seu patrimônio é que a sua conservação é de interesse público e está vinculado a fotos memorável da história local.
Resolvemos falar sobre o acarajé poque, além de ser uma comida típica da nossa culinária, é muito gostoso e muito procurado por todos que vem à Bahia. E não é diferente em nossa cidade, onde encontramos diversos pontos de venda dessa iguaria.
Para falar um pouco sobre o acarajé em Laje, pegamos como exemplo o da nossa amiga Gilda, que vende esta iguaria no ponto do acarajé situado no local conhecido como "Pirulito" ou "Ponto das Topics", de segunda a sábado no período da tarde. Segundo Gilda, ela chega a produzir cerca de 80 acarajés por dia e já vem nesta profissão há 23 anos, quando ajudava sua tia, e com isso aprendeu a produzir e com o tempo tomou cursos para se aperfeiçoar.
MODO DE PREPARO:
1. Bata o feijão no processador por alguns segundos, o suficiente para quebrar os grãos.
2. Coloque no recipiente e cubra com água, deixando de molho de 12 a 15 horas.
3. Passando o tempo, retire as cascas que se desprendem dos feijões e lave em água corrente, extraindo o restante das cascas e o olho preto dos feijões.
4. Reserve.
5. Descasque as cebolas e corte em pedaços, depois reserve também.
6. Coloque o feijão e a cebola no processador e bata por cerca de 3 minutos até obter uma massa lisa e uniforme.
7. Retire e coloque numa panela funda.
8. Bata bastante a massa com uma colher de pau, para fermentar e dobrar o volume.
9. Coloque óleo e o azeite de dendê em uma frigideira média, coloque também uma cebola com casca e leve ao fogo alto para esquentar.
10. Modele os acarajés com 2 colheres, passando de uma colher para a outra até formar o bolinho.
11. Frite por cerca de 3 minutos, de cada lado, até que os bolinhos fiquem dourados, com a cor do dendê.
12. Sirva com pimenta, vatapá, caruru, camarão seco e salada de tomate verde, cebola e coentro.
Gilda preparando o acarajé.
Fritando o acarajé.
ENTREVISTAS:
- Cláudia Bonifácio dos Santos 39 anos. moradora do Loteamento Santana, considera importante a produção do acarajé porque ajuda na economia do município.
- Antônia dos Santos, 65 anos, moradora da Rua Sete de Setembro, considera importante essa iguaria porque é uma merenda barata e bastante gostosa e ajuda as famílias de quem vende.
- Cláudio José Silva dos Santos, 38 anos, morador da Rua Novo Horizonte, considera importante para manter a história da nossa culinária e a geração de emprego para a comunidade.
- Cristiano Cardoso, 35 anos, morador da Rua da Jaqueira, Mutuípe, considera importante devido a geração de renda que propõe para o município.
Nenhum comentário:
Postar um comentário