quarta-feira, 28 de outubro de 2015

CASA DE FARINHA

EQUIPE:
Eduarda
Jeisielle
Gabriel
Hilana Souza
Fabrício

7º ano B

A casa de farinha que nós tratamos marcou muito a nossa infância, está localizada na fazenda Cutia e foi construída em 1991, de barro, ou seja de taipa. Produzia farinha de mandioca, beiju e tapioca.

Depois da colheita da raiz, a mandioca é levada direto da roça para a casa de farinha, onde é descascada e colocada na água para amolecer e fermentar ou pubar. A mandioca ralada é peneirada e torrada e a farinha então, está pronta para o consumo. A massa é usada como goma.

No momento a cada de farinha fotografada está parada. Nela trabalhavam homens e mulheres durante o dia. As fotos foram tiradas por Jeisielle Lima, para mostrar um pouco da casa de farinha da Fazenda Cutia.

Foto da lateral da casa de farinha.

Lugar onde o animal entra para despejar a mandioca no chão.

Aparelho que se passa a carroça.


Lugar, no chão onde ficam as mandiocas antes de serem descascadas.


Motor que quando a mandioca é descascada vai direto para a serra.

Onde se torra a farinha.

Onde se seva a farinha.


Cocho onde cai a farinha cessada.

Patrimônio cultural é um conjunto de bens materiais e imateriais, que contam a história de um povo através de seus costumes. A casa de farinha é um patrimônio cultural que marcou a vida de muita gente e que existe até hoje e faz parte da cultura do povo da Fazenda Cutia. Muito importante também para as pessoas sobreviviam do trabalho na casa de farinha.

Nenhum comentário:

Postar um comentário